Как начать продавать уже сегодня? 2. Практика

07.10.2019

Человек способен на многое. В каждом из нас заложен огромный потенциал. И сможем мы его реализовать или нет, зависит только от нас.

В прошлой статье мы выявили причины наших неудач — обсудили те вещи, которые заставляют нас откладывать свои дела на завтра. И теперь мы можем двигаться дальше — пришло время узнать о том, что позволяет идти к успеху.

Напоминаю, меня зовут Павел Германика. Надо сказать, что я пишу данную статью с определенным волнением, потому что сейчас мне придется поделиться своими главными секретами — тем, что позволяет лично мне достигать целей. Это будут несколько правил, которые я постоянно использую в своей работе и жизни. Я выявил их методом проб и ошибок, и, на мой взгляд, они универсальны — то есть, подходят не только для меня, но и для большинства людей.

Восемь правил успеха:

  1. Уметь концентрироваться
  2. Ставить простые цели
  3. Не бояться менять свои планы
  4. Относиться ко всему, как к игре
  5. Использовать активное мышление
  6. Записывать идеи и мысли
  7. Думать только о позитивном
  8. Главное — это начать

Правило #1. Уметь концентрироваться

Данный навык очень полезный. Способность концентрироваться позволяет не только работать продуктивнее, но и хорошо тренирует мозг.

Лично я работаю ровно 15 минут в час. Но делаю это с полной отдачей. Когда я научился концентрироваться, то стал успевать намного больше вещей. И происходит это по следующим причинам:

  • На 15 минут работы легко настроиться

Если я встану утром и скажу себе — сегодня я буду весь день упорно работать, потому что это очень важно — то ничего хорошего из этого не выйдет. Такая установка крайне абстрактна. Уже через полчаса работы я почувствую лень и усталость, потому что мое подсознание не видит конкретной цели и результата.

А вот если я говорю себе — 15 минут работаю, а затем 45 минут отдыхаю — вот это уже намного конкретнее. В таком случае, подсознание дает мне энергию для работы, так как знает, что вскоре будет возможность отдохнуть.

Запомните, с подсознанием можно договориться точными формулировками. Например, 15 минут чтения и отдых, 10 минут бега и отдых. Оно говорит — ну окей, так и быть, держи силы.

  • Во время отдыха мозг продолжает работать

Если вы сумели по-настоящему сконцентрироваться на 15 минут, то ваш мозг пометил задачу, как важную. И будет размышлять над ней в фоновом режиме даже в то время, когда вы смотрите сериалы, гуляете, обедаете или спите.

Сконцентрироваться можно только в том случае, если подсознание четко знает, что усилий требуются всего на несколько минут. Поэтому я считаю работу по схеме 15/45 очень эффективной.

Учимся концентрации внимания

Однажды я нашел замечательное приложение для телефона Engross. По сути дела, это таймер обратного отсчета. Помимо времени, он считает количество раз, которые вы отвлеклись.

Я рекомендую данное приложение всем. Научитесь сконцентрировано работать на протяжении пяти минут. Затем десяти. И, наконец, пятнадцати. Уверяю вас, уже через месяц вы станете совершенно другим человеком.

Запускайте таймер каждый раз, когда вы садитесь за работу. Он отучит вас отвлекаться.

Правило #2. Ставить простые цели

Одно из моих правил — ставить цели, которые можно выполнить за один день. Очень важно ощущать в конце дня, что ты добился поставленных перед собой задач. Это позволяет иметь положительные эмоции от процесса работы.

Любая цель должна иметь конкретный результат, который вы ожидаете (пользу). Ваше подсознание должно четко ощущать, что работа идет не впустую. К примеру, моя цель на сегодня — написать данную статью. Я точно знаю, что она выполнима за один день и вскоре принесет свои плоды — статью прочтут сотни людей, которые станут моими партнерами.

Простые цели — это одно из правил, которые позволяют работать без какой-либо эмоциональной усталости месяцами. А в этом и кроется путь к успеху.

Примеры хороших целей:

  • Найти в интернете 5 успешных людей и попросить у них советов

Это то, что я делаю постоянно. В Telegram есть огромное количество чатов. Как только я встречаю интересного пользователя, я моментально задаю ему вопросы: Чем занимаешься? Как добился результатов? Какие книги читал? Что посоветуешь? И так далее.

Я пишу программистам, бизнесменам, владельцам каналов, копирайтерам, художникам — всем подряд. Поставить перед собой цель познакомиться с 5 подобными людьми — это не только легко выполнимо, но и дает прекрасные результаты — вы получите кучу полезной информации.

  • Прочитать 5 хороших статей по маркетингу и продажам

Прекрасная цель. Абсолютно конкретная и имеет большую пользу. Всего 30 минут — и в ваш багаж знаний пополнится. Существует огромное количество ресурсов с потрясающими материалами. Например, vc.ru или texterra. Читайте и становитесь умнее с каждым днем. И это будет приносить вам всё больше и больше денег.

  • Пригласить 10 новых продавцов по реферальной ссылке в партнерку

Еще один пример замечательной цели. Во-первых, она простая. Во-вторых, принесет вам деньги. В-третьих, вы прокачаете кучу полезных навыков: коммуникацию, умение интересно объяснять, находить людей и многое другое.

Примеры плохих целей:

  • Стать самым счастливым человеком на свете
  • Больше никогда в жизни не есть сладкое
  • Перестать быть неудачником

Подумайте на досуге, почему такие цели не годятся.

Правило #3. Не бояться менять свои планы

С одной стороны, здорово иметь тщательно расписанный план действий на месяцы вперед. Но не всегда. Если вы — это крупная компания с миллиардными оборотами, то без планов не обойтись. Но если вы — это человек, который постоянно развивается и находится в поисках, то не надо излишне цепляться за свои планы.

Обычно планы существуют для двух целей:

  • Планы строятся для самодисциплины
  • Планы строятся, как дорога к вашим большим целям

Благородные цели, но есть несколько проблем. Планы помогают с мотивацией ровно до тех пор, пока вы не отстанете от графика. Далее наступает сильное разочарование, и опускаются руки. Вы теряете уверенность в себе из-за то, что не смогли справиться. Стоило ради этого городить наполеоновские планы?

Вторая проблема заключается в том, что работа по четкому плану убивает всё творческое, что есть в человеке. Невозможно, к примеру, писать хорошую статью, если у вас нету подходящего настроения. А заставлять себя из под палки — идея плохая, так как теряется весь энтузиазм. А без него нельзя достигать больших целей.

И третий момент, о котором важно сказать: менять планы — это абсолютно нормально, и это верный признак того, что вы развиваетесь. Если вы читаете книги, становитесь умней, каждый день получаете новый опыт, то ваши планы должны постоянно корректироваться.

Пример из жизни. Во время разработки партнерки, ее концепция и дизайн сменились множество раз. Менялись идеи, менялись дизайнеры, сроки — и как итог, получилась очень удобная и функциональная вещь.

Вывод

Если вы любитель планировать наперёд, и делаете это для собственной мотивации, то это не лучшая идея. Мотивацию нужно искать в других вещах — в получении удовольствия от процесса работы. И второе. Никогда не бойтесь пересматривать ваши идеи и решения, это абсолютно нормально и идет только на пользу.

Правило #4. Относиться ко всему, как к игре

В прошлой статье мы узнали, что одна из причин, почему мы ничего делаем — это страхи. В основном, социальные: боязнь, что у нас ничего не получится, и над нами будут смеяться. Или страх ответственности. Также существует страх всего нового.

Всё это — большая проблема. Однако она имеет простое решение — необходимо перестать придавать большую значимость тому, что вы делаете. Это очень просто. Не надо пытаться бороться с собой и преодолевать собственные страхи — просто измените свое отношение к происходящему. Этого достаточно.

Излишняя значимость мешает всегда и везде, будь то экзамен в институте или принятие какого-либо решения. Переживания не несут в себе никакой пользы. Они заставляют нас делать ошибки и лишь портят нервы.

Я долго думал над тем, как научиться подчинять себе свои эмоции. И, в конце концов, я нашел отличный способ. Возможно, он покажется слишком суровым, но он безотказен.

Мой рецепт борьбы со страхами таков:

Когда я не могу решиться начать что-то делать, когда я боюсь, что у меня ничего не получится, когда я испытываю парализующий страх, я делаю очень простую вещь — иду гулять на кладбище. В одной могилке лежит дяденька, который всю свою жизнь боялся летать на самолетах и ни разу нигде не побывал. В другой — несостоявшийся поэт. Он написал 10 томов стихов, но боялся, что они могут кому-то не понравиться. И так и не решался их опубликовать. В третьей — женщина, которая всю жизнь боялась оставить включенным утюг. В четвертой — парень, который боялся признаться в любви. В пятой — дед, который всегда был чем-то недоволен. Всю свою жизнь он планировал переехать за границу, постоянно откладывая эту затею на будущий год. Шестая могила. Седьмая. Восьмая. Девятая. Десятая, и везде истории, которые закончились одним и тем же — смертью.

Я постоянно убеждаю себя в том, что бояться нет никакого смысла. Никогда и ничего. Существует только два варианта:

  • Ты попробуешь что-то сделать, и, возможно, тебе повезет
  • Либо ты не попробуешь сделать, и тебе совершенно точно не повезет. Умрешь, даже не попробовав

Мы появились на этот свет, и у нас есть возможность чего-то добиться в жизни, которая длится буквально одно мгновение. Еще пара-тройка десятилетий, и нас не будет в этой вселенной уже никогда. Ни через тысячу лет, ни через миллиард. Забудьте. Так какой смысл о чем-то переживать?

Вот таков мой совет. Я научился превращать себя в абсолютного пофигиста за 5 минут. И это самый полезный навык, которым я владею. Научиться относиться к жизни, как фильму или компьютерной игре — это то, что позволяет браться за любую вещь.

Правило #5. Использовать активное мышление

Я общаюсь со многими людьми и вижу, что большинство не способно мыслить самостоятельно. И это печальная картина. Современное образование учит людей думать шаблонно. Это удобно для государства — иметь послушных рабов, готовых работать за копейки. Но для самих людей ситуация не лучшая.

Основная претензия к образованию заключается в следующем. Нам с самого детства вбили в голову, что есть преподаватель, который обладает истинным знанием. То есть, за тебя уже всё давным-давно придумали, осталось только это изучить.

Сейчас появилось модное слово — схема. «Как заработать 10 миллионов рублей на инстаграмме?», «Как создать свою web-студия за 55 дней?», «Как запустить свой бизнес по продаже товаров из Китая?». Все эти схемы — это полная ерунда. Потому что не бывает готовых рецептов. Общедоступные идеи не работают никогда. Единственный выход — это способность генерировать собственные.

Если вы научитесь думать самостоятельно, то станете королем положения. Вы будете опережать 99 процентов людей во всем. Пока другие бьются, как мухи о стекло, пытаясь повторить прочитанную вчера «схему», вы идете своим путем, реализовывая свежие идеи.

Никто не говорит о том, что не надо учиться. Но делать это необходимо с умом, различая, что полезно, и что вредно. То есть, думать в другом режиме.

Существуют два типа мышления:

  • Пассивное мышление

Пассивное мышление — это когда человек ищет готовые инструкции. У него нет собственных идей, и отсутствует воображение. Такие люди, как правило, ничего не добиваются. Это происходит потому, что они пытаются повторить тоже самое, что делали миллионы других. А дают результат только новые идеи.

  • Активное мышление

Активное мышление — когда человек генерирует собственные идеи. Он способен анализировать и делать выводы. Такие люди имеют большой успех, потому что они действуют лучше, чем остальные. Это те, кто творит историю.

Данный курс направлен, в первую очередь, именно на то, чтобы научить вас думать. И в этом его главное достоинство.

Правило #6. Записывать идеи и мысли

Это правило, которым я пренебрегал всегда. Записывать собственные мысли казалось мне лишним. Я всегда надеялся на свою память, и мне казалось, что я запоминаю всё важное.

Но однажды я решил провести над собой небольшой эксперимент. В течение недели я записывал все свои идеи и мысли. Оказалось, что я упускаю больше половины всего хорошего, что приходит в мою голову.

С тех пор я веду дневник. Он очень прост. Я трачу на него всего пару минут в день. И записываю туда две вещи:

  • Я записываю в дневник идеи
  • Я записываю в дневник то, что сделал за день

Делаю я это для двух вещей: Во-первых, чтобы ничего не забыть. Во-вторых, когда ты смотришь на свой проделанный путь, легче браться за работу.

Для ведения дневника я использую сайт workflowy. Выглядит всё следующим образом:

Вести дневник с помощью workflowy удобно и просто. Всю информацию можно структурировать.

В мой дневник попадет всё: размышления, заметки, интересные сайты и блоги, фильмы, которые стоит посмотреть. Периодически я просматриваю все свои записи. Это позволяет мне не упускать ни одной важной идеи, которая когда-либо посещала меня.

Когда вы начнете вести такой дневник, то обнаружите, что 90% идей, которые приходят вам в голову, забываются. Поэтому без дневника никуда. Рекомендую.

Правило #7. Думать только о позитивном

Практически всю свою жизнь я провел в вечных недовольствах. Я жаловался сам себе на плохую погоду, плохой климат, плохих соседей, плохую страну, плохой мир. Как настоящий профессионал этого дела, могу сказать, что данное занятие абсолютно бесполезное и говорит о неправильном мировоззрении.

Сам по себе мир является совершенным. И если мы им недовольны, значит, не понимаем, как он устроен. Запомните, мир нейтрален. Если вы хотите получать от него позитив, то он будет давать позитив. Если вы вечно жалуетесь на то, какой мир плохой, то получаете в ответ один негатив.

Глупо обижаться на поезд, который везет вас не в ту сторону, если вы сами на него сели. Не имеет смысла жаловаться на собственную жену, если вы сами ее выбрали. Но имеет смысл понять, что в этом мире всё зависит от нас.

Если я замерзаю холодной осенью, то это лишь моя вина. Это означает, что я не смог накопить денег на путешествие в теплые края. Значит, я не старался. Если у меня нету друзей, то в этом виноват только я, потому что не научился быть интересным для окружающих. Если мои статьи не читают, значит я пишу их плохо.

Дайте себе отчет — всё зависит исключительно от вас. И тогда вы перестанете тратить время на бесполезные недовольства происходящим вокруг. Вместо того, чтобы бороться с ветром, воспользуйтесь им и летите.

Правило #8. Главное — это начать

Ну и последнее правило, которому научила меня жизнь, гласит: в любом деле главное — начать. Это правило выручает в любой ситуации. Если вам крайне лень что-то делать, браться за какую-то сложную работу, то просто начните её. Сделайте самую малость.

Раньше я постоянно откладывал на потом практически любую затею. Ее потенциальная сложность заставляла меня лежать на диване и не делать ничего. В процессе поисков решений данной проблемы, я выявил две вещи. Во-первых, даже если совсем лениво и тоскливо, в течение дня появляются небольшие отрезки времени, когда мы способны решиться на какие-то действия. Я научился вызывать такие состояния искусственно. Для этого я делаю простые физические упражнения — отжимания, приседания или подтягивания. После них на пару минут приходит энергия и решительность, которыми нужно воспользоваться — просто начать работу. Вторая вещь, которую я заметил, следующая: если сумел начать, то, как правило, лень уходит сама по себе.

Простой алгоритм начать работу:

  • Сделай физические упражнения
  • Получи временный заряд энергии и бодрости
  • Воспользуйся полученной энергией и начни работу
  • Начал? Дальше будет намного легче

Вот такой простой, но очень эффективный алгоритм действий.

Заключение

Ну вот мы и познакомились с правилами, позволяющими смело шагать к успеху. Я использую их каждый день, и они являются моим спасительным кругом. Чем бы я не занимался, они всегда выручают меня. К примеру, я написал эту статью всего за один час. Впереди еще куча времени, а я уже сделал большое дело. Во мне полно сил, энергии и хорошего настроения. И так проходит каждый день моей новой жизни. Чего я желаю и вам.

 
С вами был Павел Германика. Заходите в телеграм-чат партнерской сети. В следующей статье мы начинаем основную часть курса.

Mailsgun.ru 2019