Забор из рулона — радиопрозрачные инженерные заграждения

2 ЯНВАРЯ 2019

В статье «Охрана периметра — будущее уже сейчас» я писал о проблемах существующих классических систем, и о том, как сейчас разработчики их решают.

Несколько абзацев публикации были посвящены ограждениям. Я решил развить эту тему и познакомить читателей Хабра с РПЗ — радиопрозрачными заграждениями.

Не претендую на глубину материала, скорее, предлагаю обсудить в комментариях особенности применения данной технологии для современной охраны периметра.

Проблема классических инженерных заграждений

Режимные объекты, на территории которых мне удалось побывать, зачастую ограждены железобетонными конструкциями или металлическими сетчатыми заборами.

Их главная проблема в том, что на охраняемой территории практически всегда располагается большое количество радиоволновых приборов, стабильной работе которых препятствуют классические инженерные заграждения.

В частности, это критично для аэропортов, где нужно максимально исключить радиопомехи.

Есть ли альтернатива?

Да. Конструкции из современных композитных материалов, которые стали применяться несколько лет назад для сооружения инженерных ограждений.

Они не только не создают помех для прохождения электромагнитных волн, но являются легкими и прочными.

На фото ниже радиопрозрачное заграждение на основе полотна из армированной стеклопластиковой сетки с размерами ячейки 200х50 мм (длина секции 50 метров, ширина 2,5 м), которая производится в России. Максимальная разрушающая нагрузка на разрыв 1200 кг, на отрыв 1500 кг. Вес секции всего 60 кг.

Конструкция монтируется на стеклопластиковые опоры и собирается бригадой из 5-6 человек.

По сути, весь «набор» комплектующих очень похож на конструктор, в который входят и калитки, и ворота и все прочее. Можно собрать прочный забор высотой до 6 метров. Откатные ворота монтируются в течение часа.

Пример «двухэтажного забора»


Откатные ворота

Дополнительно для защиты от подкопа забор заглубляется до 50 см.

Дополнительные преимущества

  • При столкновении с заграждением на скорости, сетка фрагментарно разрушается, и вред для техники (например, самолета) получается минимальным;
  • На РПЗ, так же, как и на бетонные ограждения, монтируются приборы для охраны периметра и радиопрозрачная колючая спираль;
  • Можно использовать в качестве сигнализационного заграждения (вибрационные датчики);
  • Не требуется сложной подготовки ландшафта;
  • Ограждения не ржавеют и не требуют сезонного обслуживания.

В конструкции, которая описана в этом материале, используются скобы, саморезы и накладки из нержавейки. Несмотря на это, параметры радиопрозрачности практически не ухудшаются: элементы имеют малый размер и находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга. Поэтому крепление существенно не отражает падающие радиоволны (в широком частотном диапазоне, вплоть до 25 ГГц).


Металлические элементы ограждения

Разработчик планирует после модернизации заменить большую часть металлических элементов на различные виды пластика высокой прочности.

Видео монтажа

Дополнительные фотографии

Приглашаю в комментариях обсудить особенности таких решений. Готов ответить на вопросы.

Теги:
Хабы:


Source: habr1