Интервью с Pavel Germanika



Яна: Привет. Большое спасибо, что согласился на беседу для нашего журнала. Честно говоря, мне никогда не приходилось брать интервью в таком месте. Как я поняла, сейчас мы находимся в студии твоего друга, которая моделирует 3D миры для приложений виртуальной реальности?
 
Pavel: Привет. Да, совершенно верно. Здесь проектируется будущее. Уже через несколько лет у каждого подростка будут очки виртуальной реальности, с помощью которых он будет путешествовать по смоделированным мирам. Это работает уже сейчас, но пока это совершенно новая индустрия, которая делает первые шаги. В ближайшие годы ожидается серьезный прогресс в области создания очков виртуальной реальности. В это вкладываются огромные деньги крупнейшими IT компаниями, такими, как SONY, HTC, GOOGLE.
 
Яна: А чем именно занимается эта студия? Здесь разрабатываются вот эти шлемы? (держит в руках)
 
Pavel: Нет. Здесь просто рисуются трехмерные миры по заказу крупных американских компаний. Обычный аутсорсинг.
 
Яна: Как ты думаешь, могут ли все эти технологии сделать человека несчастными?
 
Pavel: Несчастными? В силу бегства от настоящей реальности? Люди и сейчас полностью погружены в виртуальные миры. Только они выглядят в виде экранов компьютеров, телефонов и планшетов. Погружение в матрицу неминуемо. (ухмыляется) Слушай, предлагаю продолжить наш разговор в одном из миров, надевай девайс.
 
Яна: Вау, как красиво! А что это за мир?
 
Pavel: Это огромный космический корабль. Мы можем передвигаться и гулять по нему, как в настоящем мире. Ты можешь использовать руки для использования предметов. Вон, возьми эту штуку.
 
Яна: Просто потрясающе! Очень круто. Даже не знаю что еще сказать.
 
Pavel: Не хочешь здесь остаться?
 
Яна: Не знаю. Это так все необычно и красиво. Я просто счастлива и восхищена всем этим.
 
Pavel: Счастье — это хорошо.
 
Яна: Ладно. Продолжаем интервью! Скажи, а ты счастливый человек?
 
Pavel: Обычно под счастьем в данной фразе подразумевается некое перманентное состояние удовольствия и удовлетворенности. Если мы говорим об этом, то у меня нету и никогда не было необходимости в счастливой жизни. Мне не нравится состояние расслабленности и кайфа, я люблю находиться в постоянном напряжении, выходить из трудных ситуаций, решать сложные задачи. Трудности и насыщенность жизни — это то, что мне нужно. Счастье, безусловно есть, но это, скорее, яркие секундные вспышки эйфории в момент, когда я добиваюсь какой-то цели. Вообще, думаю, счастливых людей очень много в психушке. Но мне туда пока рано, надеюсь.
 
Яна: Ну ты и загнул.. Давай что-нибудь попроще. Какие вещи тебя вдохновляют?
 
Pavel: Меня сильно вдохновляют люди повышенной трудоспособности. Я с большим удовольствием читаю или смотрю интервью успешных людей и поражаюсь тому, сколько всего они успевают сделать каждый день своей жизни. На меня накатывает чувство того, что я бездарно провожу свою жизнь, и это заставляет меня бороться с ленью и заниматься делами.
 
Яна: Здесь мы с тобой похожи. Расскажи, над чем ты работаешь в данный момент времени?
 
Pavel: Во-первых, надо сказать, что я стараюсь заниматься тем, что позволяет мне развиваться. Для меня это приоритет. Я готов упустить прибыль, если взамен получу какой-то experience. В данный момент меня больше всего интересуют вопросы управления и масштабируемости малого бизнеса в сфере IT, новые подходы в интернет-рекламе и маркетинге. Мне нравится прцесс упорядочивания хаоса, превращения стартап проекта из кучи разрозненных идей в единый отлаженный автоматизированный процесс. Мой идеал — это бизнес, который не требует никакого управления от владельца. И я практически к этому пришел. Я ни копейки не вкладываю в рекламу приложений, этим занимаются посторонние люди за проценты с продаж. Я их даже не знаю. Консультируют программы они же. Студия mailsgun — это какой-то саморазвивающийся живой механизм. Иногда это даже немного пугает. Все это невероятный опыт для меня. Каждый день моей жизни я с огромным интересом наблюдаю за происходящим. Как-то так.
 
Яна: Интересно излагаешь. Давай немного отвлечемся. Скажи, как обычно проходит твой день?
 
Pavel: Я никогда в своей жизни не ходил на работу. Я не знаю как живут другие люди. Когда я представляю себе то, что нужно практически каждый день вставать в 7 утра, ехать на работу, сидеть там до самого вечера.. Я несколько раз ездил утром на метро. Это было просто ужасно, огромная давка, куча негативного народа. Нафиг надо. У меня вообще очень много вопросов к другим людям. Например, я совершенно не понимаю зачем нужны офисы. Почему в компаниях люди не дают работать на домашних компьютерах? Я иду по улицам, и днем и ночью, летом и зимой огромное количество автомобилей куда-то едут. Люди часами стоят в огромных пробках. Для меня является загадкой куда все едут. У меня, наверное, всего лишь пару раз в году возникает острая необходимость ехать в какой-то другой район города в час пик.
 
Яна: Вообщем, живешь ты по своим законам.
 
Pavel: Да. В сутках у меня 25 часов. То есть, каждый день я ложусь и просыпаюсь на час позже. Вчера я встал в 2 часа дня, сегодня в 3, завтра в 4. Я читал о том, что я не единственный, кто практикуют такой же режим сна. В основном, это те, кто может вставать в любое время и привык отходить ко сну в те моменты, когда уже перестаешь нормально соображать. Вообще, сон крайне интересная штука. И эксперименты с режимом сна позволяют часть времени пребывать в неких гипнотических состояниях, когда одни части мозга дремлют, другие бодрствуют. Это очень интересный опыт. Что-то вроде наркотических опьянений.
 
Яна: У тебя есть хобби?
 
Pavel: Мое любимое занятие — это покупать билет на самолет или поезд и перемещаться в другую точку пространства. Я обожаю это чувство, когда ты прилетаешь в неизвестную для тебя страну и даже понятия не имеешь на каком языке разговаривают местные жители. Вообще, все мои интересы связаны в той или иной степени с познанием нашей вселенной. Если я общаюсь с людьми, то мне, скорее, нравится анализировать мышление, желания и поступки других людей больше, чем сама болтовня. Если я гуляю по лесу, то мне нравится внимательно слушать пение птиц, журчание местного ручья, изучать местную флору и фауну. Мне сложно сказать с чем это все связано, но мне больше всего нравится получать органами чувств информацию и анализировать ее. Среди активных увлечений мне нравится велосипед и стрельба из лука. На велосипеде проезжаю до 100 км по своему городу за одну поездку. Это позволяет упорядочить в голове мысли.
 
Яна: Ты сказал, что любишь изучать людей. А что тебя больше всего в них удивляет?
 
Pavel: Больше всего меня удивляет полная вовлеченность людей в происходящее. Люди слишком серьезно ко всему относятся. Например, я знаю одну женщину, которая всю свою взрослую жизнь переживала увольнение с работы. Для человека это оказалось какой-то чудовищной психологической травмой. Хотя, казалось бы, что здесь такого? Проработала она, кстати, всего-лишь месяц там и была на должности обычной секретарши. Еще меня удивляют колоссальные возможности мозга. Я знаю людей, обладающими огромными знаниями. Я понятия не имею как это все можно уместить в голове. В одном интервью Анатолий Вассерман сказал, что прочитал за свою жизнь 50 тысяч книг! И он их все помнит. Просто удивительно. Также, наверное, меня удивляет то, насколько нами всеми владеют животные инстинкты. Практически все люди живут по заложенной природой программе: перенос генома в следующее поколение, еда и доминантность. Эти вещи являются главными причинами того, что происходит в этом мире. Причины войн, прогресса, науки, моды и прочего. Но это долгая тема.
 
Яна: В чем, на твой взгляд, смысл жизни?
 
Pavel: Все очень просто. Смысла жизни нету. И это самое прекрасное, что у нас есть. Бог создает человека, давая возможность ему придумать свой смысл. Но это не так просто, как кажется.
 
Яна: А бог существует?
 
Pavel: И да и нет. Представь, идет человек по улице. На него упала с крыши сосулька. Он впал в кому на 30 лет. Живет в своем бесконечном лабиринте сна. В этом сновидении свои законы мироздания, где любые сверхъестественные компоненты жизни имеют место быть, в том числе и проявления бога. Живой мир — всего-лишь картинка, такая же как и сон. Только это коллективное сновидение. Люди сами своими мыслями генерируют бога. Каким образом ты подходишь к вопросу творца, таков он и будет для тебя. Но это сложно понять.
 
Яна: Попробую потом переварить эту информацию. Меня просили узнать что ты думаешь об уровне образования в России. Наша страна подготавливает хороших кадров для IT рынка?
 
Pavel: Наше инженерное образование очень специфично. С одной стороны, в нас закладывают большое количество фундаментальных знаний, такие, как все аспекты высшей математики, физика, электротехника и все остальное. С другой стороны, нас совершенно не обучают применять это на практике. Наше образование не делает готовых специалистов. Я знаю человека, который получил диплом в авиационном институте и практически ничего не понимает в самолетах, хотя его профессия — их проектировать. И таких примеров масса. На самом деле, это палка о двух концах, потому что такое вот весьма странное образование дает почву для выращивания гениев, и они периодически появляются. Иногда лучше один гений, чем 10 нормальных специалистов.
 
Яна: А что ты думаешь о ситуации в России в целом? Куда мы движемся?
 
Pavel: В том и основная беда, что мы сами не понимаем куда движемся. Наши ориентиры меняются, порой, кардинально. Я не совсем понимаю то, в какую сторону мы идем в данный момент. Один раз я прочитал на гараже надпись: «горжусь, что я русский», причем, с ошибкой в виде отсутствующей запятой. По-моему, сейчас основной курс выбран на то, чтобы большинство россиян также гордились своей страной, а остальное все на втором плане. Лично мое мнение в том, что вся эта гордость, любовь к Родине — чувства, возможно, и красивые, нравственные, но, увы, совершенно бесполезные. Лично я считаю, что главное — построить комфортную и приятную страну для проживания, и тогда уже пусть ее любят. И это произойдет автоматически. А навязывать патриотизм — дело бесперспективное. Вон, в северной Корее, наверняка, патриотизм высокий. А толку? То есть, я рассматриваю вещи с точки зрения продуктивности. Для меня главный показатель — это как живут люди. Сейчас я вижу, что многие живут плохо. Хотя, отчасти, и сами виноваты.
 
Яна: Ты не хотел бы переехать в США?
 
Pavel: Слушал недавно выступление американского президента. И он сказал что-то типа: «Америка — это страна возможностей, где любой, который прикладывает максимум стараний, добивается успеха». По мне, такая установка на развитие страны куда полезнее. Насчет того, хочу ли я переехать — не знаю, я ни разу там не был. Вообще, у меня нету какого-то огромного желания эмигрировать. Не скажу, что меня все устраивает здесь, просто я отношусь к этому довольно безразлично. Для работы мне нужен только мой ноутбук. И, как я уже говорил, мне больше нравятся трудности, чем спокойная жизнь. У нас, бесспорно, трудностей больше.
 
Яна: Ты сказал, что наши люди, отчасти, сами виноваты в том, как живут. А можешь пояснить в чем виноваты? По мне — так виновато наше правительство.
 
Pavel: А кто выбирает правительство?
 
Яна: Ты же знаешь, у наших людей нету никакого права выбора, де-факто.
 
Pavel: Хорошо. А виноваты ли люди в том, что у них нету права выбора?
 
Яна: Нет.
 
Pavel: А если бы все наши люди не сидели дома и не терпели бы все это?
 
Яна: Тогда бы мы жили лучше.
 
Pavel: А кто не дает этого делать?
 
Яна: Не знаю.
 
Pavel: Менталитет. И я много раз говорил, что важно уметь находить в себе недостатки. Мы любим только хвалиться собою. Это непродуктивно.
 
Яна: Ладно. Давай дальше. Ты говорил мне, что любишь читать. Можешь назвать своих любимых авторов?
 
Pavel: Давай я лучше назову последние 10 авторов. Хорошо? Так.. Пелевин, Курт Военгут, Толстой, Ричард Докинз, Лии Йакока, Глуховский, Набоков. Что там еще? Милан Кудетта, Гоголь, Толкиен. Вроде так.
 
Яна: Интересный список. За сколько ты это прочитал?
 
Pavel: За две недели.
 
Яна: Вау! Ничего себе! Как ты успеваешь все это?
 
Pavel: Во-первых, должно быть желание. Во-вторых, есть специальные техники для быстрого чтения и запоминания информации.
 
Яна: Ясно. Слушай, а если мы сейчас на космическом корабле, то мы куда-то летим?
 
Pavel: Да, мы летим на ближайшую обитаемую планету, тебе должно понравится.
 
Яна: А инопланетяне не страшные?
 
Pavel: Секрет.
 
Яна: Если я сильно испугаюсь, я смогу снять шлем?
 
Pavel: Видишь ли, в этой реальности на тебе нету шлема, поэтому ты его не снимешь.
 
Яна: Ясно.. То есть, как? Если я захочу вернуться в настоящую реальность, то как это сделать?
 
Pavel: Дело в том, что ты являешься плодом моего воображения, и лабиринты моего сознания являются твоей главной реальностью. И только с помощью очков виртуальной реальности ты становишься по-настоящему свободной. Пойдем лучше пить кофе? Нам еще лететь целых полчаса.
 
Яна: Пойдем! Я люблю капучино.

 
 
Если Вам понравилась статья и интересно со мной пообщаться, добавляйтесь ко мне в телеграмм. Всем удачи.

Автор: Pavel Germanika.