[Перевод] Новости из мира OpenStreetMap № 468 (02.07.2019-08.07.2019)


  • Перевод

Logo

OSM на праздновании своего дня рождения в 2006 году в Лондоне – карта с правильной атрибуцией (на тот момент)
1 | Map data OpenStreetmap OdbL

О нас

  • ОШИБКА: В прошлом выпуске WeeklyOSM №467 мы писали: «Издание «Japan Times» сообщает, что не так давно появилась современная цифровая карта Бенина (государство в Западной Африке), которая заменила собой старую карту 1957 года.» Упоминание OSM в контексте этой новости было неверным. Ссылка вела в один из городов Нигерии, а не Бенина. Более того, геоданные, созданные в рамках этого проекта под руководством IGN France International, как и во многих бывших французских колониях, к сожалению, являются закрытыми, несмотря на то, что разработка подобных проектов частично финансируется государственными фондами Евросоюза.

Картографирование

  • Джозеф Айзенберг переписал вики-страницу «Хорошие практики» и начал обсуждение своих изменений в общем списке рассылки Talk. Несмотря на то, что почти все его дополнения, за редким исключением, были одобрены большинством, он был подвергнут критике за то, что отредактировал статью до того, как обсудил это с сообществом.
  • Джозеф Айзенберг объявил о начале голосования за предлагаемый им к использованию тег waterway=tidal_channel.
  • Пользователь higa4 изучил (ja), как обстояли дела в Японии с картографированием в первом полугодии 2019 года.
  • Манинг Самбале рассказал, что он вместе с другими коллегами с Филиппин побывал в Лупанг Аренду (муниципалитет Тайтай, провинция Ризай), где они занимались картографированием. Также они снимали панорамы улиц и делали аэрофотоснимки с помощью дронов, чтобы помочь местным властям в их программах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Помимо этого он отметил, что в следующем месяце на Филиппинах планируется серия бесплатных семинаров, которые пройдут в рамках конференции Pista Ng Mapa. Организованы они будут той же командой волонтеров, которая снимала с дронов Лупанг Аренду.
  • Обсуждалось предложение пользователя SilentSpike: сделать в iD предупреждение, когда landuse соединяется с автомагистралью. Как обычно, на этот счет есть разные мнения.

Сообщество

  • [1] 9 августа 2019 года OpenStreetMap отметит свой 15-й день рождения. Информация о праздничных мероприятиях собирается на WikiOSM.
  • Пользователь SeverinGeo опубликовал в своем твиттере фотографию с двухнедельных курсов по OSM и геоматике, которые проходили в столице Мавритании Нуакшоте. Они проводились для членов местного сообщества OSM, исследователей и представителей местных органов власти. Курсы были организованы при поддержке нигерийской и сенегальской общин при поддержке международной организации «Франкофония».
  • В 2017 году Зои Гарднер провела опрос по гендерным и некоторым другим демографическим среди картографов, а также проанализировала их профили в онлайн-сервисе «How did you contribute to OpenStreetMap?». Ее подробные выводы не так давно были опубликованы в научном журнале. Как оказалось, мужчины были более активными картографами. Но при этом между полами не было существенных различий в использовании тегов, которые на тот момент отображались в HDYC.
  • У форума OSM теперь есть стиль, который дружит со стартфонами, — Victory. Вы можете включить его в своем профиле на форуме в разделе “Показать” (Display).
  • Команда Grab на Филиппинах успешно провела картатон и написала об этом в блоге.
  • Harry Potter Wizards Unite — это новая игра дополненной реальности, использующая местоположения пользователя, от Niantic, создателя Ingress и Pokémon Go. Пользователь Грегори играл в эту игру и транслировал это на своем youtube-канале Mapper Diaries. Он также посмотрел, как она использует данные OpenStreetMap.
  • 22 июня в Москве (Россия) прошла оффлайн-картопати в поселке Коммунарка, где не так давно была открыта новая станция метро. В акции приняло участие 5 человек. Они неспешно обошли несколько районов этого поселка и собрали достаточно много информации. Редактирование карты этой территории в OSM — в процессе.

Фонд OpenStreetMap

  • Член Совета OSMF Йост Шуппе объявил, что теперь Совет будет проводить регулярные опросы перед каждым крупным мероприятием OSM. Это будет делаться не с целью повышения популярности Совета, а для того, чтобы ознакомиться с мнением людей, которых иначе никто никогда не услышит.

События

  • До 21 июля продлена скидка на раннюю покупку билетов на конференцию «State of the Map«.
  • Команда SotM начала сбор карт и постеров для выставки «Постеры, отзовитесь!», которая пройдет в этом году во время конфереции «State of the Map» в Гейдельберге (Германия). Отправить свою работу можно до 18 августа 2019 года. Кстати, уже опубликована программа конференции.
  • Отделение некоммерческой организации OSGeo (ja) в Японии объявило о проведении 13 и 14 сентября конференции FOSS4G Niigata (ja) и начале приема заявок на выступления. Заявки принимаются до 31 июля. Обращаем ваше внимание, что в этом году конференция пройдет не в Токио, а в Ниигате.
  • AGIT-2019 (перевод) — симпозиум и выставка прикладной геоинформатики, который прошел неделю назад в Зальцбурге (Австрия). На нем работал информационный стенд OSM и OSGeo, который был создан и установлен Маркусом и Андреасом. Они целыми днями отвечали на достаточно сложные вопросы посетителей. Андреас, он же Geologist, делал ежедневный отчет с этого события. Пожалуйста, почитайте его посты о том, как они приехали (перевод) в первый день (перевод), дне OSGeo (перевод), втором дне и пятнице (перевод). Маркус (ник ScubbX) тоже написал свой отчет (перевод).
  • GeoMundus — бесплатная международная конференция о геопространственных технологиях, геоинформатике и науках о Земле, организованная студентами магистратуры Erasmus Mundus в области геопространственных технологий. Сейчас на нее идет регистрация. Конференция состоится 29 и 30 ноября в университете Жауме I в Кастельон-де-ла-Плана (Испания).
  • Эрвин Оларио приглашает жителей Азии на местную открытую картографическую конференцию «Pista ng Mapa» (Фестиваль карт). Она пройдет 1-3 августа 2019 года в Университете Фонда в городе Думагете (Филиппины).

Гуманитарный OSM

  • Сейчас HOT рисует контуры зданий для измерения риска воздействия в Танзании. Для исследования картографы отрисовали 10955 зданий, часть из них была собрана 20 картографами «в полях». В блоге рассказывается об истории проекта, как собирались данные, как они будут использованы, а также о стоящих перед командой исследователей задачах.

Образование

  • Жан-Франсуа Перрат опубликовал(fr) руководство по организации картатона или группового занятия в классе. Помимо основ и доступных инструментов он рассказывает о разных способах активностей в классе. (автоматический перевод)

Карты

Переходим на OSM

  • Службы гражданской защиты на Азорских островах использовали OpenStreetMap, по крайней мере, во время учений.
  • «Федерация велосипедного спорта России» при подготовке буклета, посвященного чемпионату и первенству по велоспорту (шоссе) России, который был в конце июня (26-30 июня) в Белгороде, использовала карты OSM.

Открытые данные

  • Николай Джанакиев сделал онлайн-презентацию, где сравнил Викиданные и OSM..
  • Европейская комиссия опубликовала карту на основе OSM, отображающую местоположения компаний в ЕС, которые торгуют с МЕРКОСУР — южноамериканским торговым блоком.

Программное обеспечение

  • Разработчики Maps.Me значительно упростили процесс установки генератора карт для своего приложения. Теперь он выполнен в виде docker-контейнера, что позволяет самостоятельно собирать свежие карты для Maps.Me даже не опытному пользователю. Пока это возможно только в Linux.
  • Матеуш Кониечжи опубликовал результаты тестирования взаимодействия новых пользователей со StreetComplete (UX-тестирование).

Программирование

  • Теперь пользователи iD могут менять стиль карты во время редактирования. Разработчик iD Куинси Морган назвал эту функцию, которая похожа на то, что назывется «стили карты» в JOSM, «линзами».
  • Энди Аллан в своем блоге рассказал об изменениях, которые произошли на веб-сайте OSM/API в июне. Среди прочего, была улучшена обработка загрузок GPX-треков, а также введен новый запрос /api/versions. С помощью этого запроса можно узнать, какие версии API сейчас поддерживаются, а также позволяет запускать несколько версий API параллельно.

Релизы

  • Команда iD выпустила новую версию популярного редактора — v2.15.3. Об изменениях этой версии, которая уже используется osm.org, можно прочитать на GitHub.

Знаете ли вы …

  • … что Ватикан — источник многих тайн. Площадь небольшой страны, похоже, одна из них. Фрэнк Гаваэртс утверждает, что и в Википедия и «каждый отдельный источник… сообщают, что ее площадь — 44 га, даже britannica.com», но плагин JOSM составляет всего 0,49 км².
  • Вы, вероятно, видели изображение недели на главной странице WikiOSM. Но знаете ли вы, как туда предложить изображение? Это довольно просто.
  • …… что вы можете сделать рендер всей планеты в консоли? Вы можете получить доступ к демо-серверу через telnet или сделать это у себя на компьютере.
  • …… как отмечать виды топлива на АЗС? Рекомендуется использовать общие названия для различных типов топлива вместо местных названий или марок, для того чтобы обеспечить согласованность данных по всему миру. В WikiOSM отмечены эти значения, но на деле в общей сложности используется более 500 различных тегов “fuel:*”. Большинство из них недокументированы и используются всего лишь несколько раз.
  • …… про карту маяков, которая показывает, как они выглядят и мигают? В проекте GitHub используется Seark:light:sequence, а также теги Seaark:light:range и Seaark:light:color.
  • …что российская компания NextGIS сделала информационную система культурного и исторического наследия Ростовской земли (Ярославская область, Россия). На карте вы можете найти исторические сакральные места этой территории, усадьбы и даже места, где проживали знахари.
  • …что российский мапер FreeExec сделал достаточно много разных валидаторов? Схема электроснабжения РФ, валидатор подстанций напряжением свыше 35кВ, железнодорожные станций России и многое другое — вы можете найти на его личном сайте.

OSM в СМИ

  • Валерий Трубин продолжает серию интервью с российскими маперами. На этот раз он побеседовал с муниципальным чиновником из Тольятти Еленой Балашовой, которая разрешила данные с ЕМГИС использовать в OSM, а также с мапером Антоном Беличковым из Магнитогорска, посвятившего OSM 10 лет своей жизни.

Другие «гео» события

  • Алекс Парсонс написал в твиттере об исследовании, авторы которого проанализировали проблемы, оставляемые пользователями на сайте fixmystreet, чтобы выяснить: существует ли разница в отчетности между полами. Они обнаружили, что мужчины чаще сообщают о проблемах, связанных с вождением, а женщины — с ходьбой.
  • Во Франции генеральный совет по окружающей среде и устойчивому развитию опубликовал (перевод)доклад, в котором указывается, что префектуры довольно свободно интерпретировали возможность пересмотра гидрографических карт IGN, исключив многие малые реки. В стране, где открытые данные считаются важными, последовало много критических замечаний (1 перевод, 2 перевод, 3 перевод, 4 перевод) (fr), в которых подчеркивалось, что таким образом власти пытаются избежать соблюдения экологического законодательства в отношении этих рек.
  • К. М. Александр извлек изображения из старых карт, таких как Isola di Malta 1686 года или Terræ Sanctæ 1660 года, и сделал их доступными под лицензией CC BY 4.0.
  • Интернет-портал NZZ рассказывает о влиянии Google Maps на территориальные претензий и пограничные конфликты (“война Google Maps”), а также том, что произойдет, если целый город исчезнет по ошибке на месяц… (автоматическийё перевод)
  • В The Guardian вышла статья о приложении Guthook Guides, которое предоставляет информацию о походах, диких регионах и тропах по всему миру, а также о непредвиденных последствиях, вызванных растущей зависимостью пользователей от своих телефонов при навигации по пустыне.
  • Майк пишет (перевод) на своей домашней странице #geoObserver, что, несмотря на исчезновение одного метода, позволяшего создавать карту оснований зданий из OSM с помощью запроса через сервис Overpass turbo, все же это можно сделать достаточно просто в QGIS.
  • Видео о новых возможностях QGIS 3.8 (Zanzibar).

Общение российских участников OpenStreetMap идёт в чатике Telegram и на форуме. Также есть группы в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, но в них в основном публикуются новости.

Присоединяйтесь к OSM!

Предыдущие выпуски: 467, 466, 465, 464, 463

Теги:

Похожие публикации

Source: habr1