Отчет SWIFT: Объем похищенных хакерами у банков средств снизился в десятки раз спустя три года после взлома на $100 млн



Изображение: Unsplash

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT опубликовала отчет с информацией о попытках хищений денег. Согласно его данным, в 2018 году злоумышленники совершили попытки по краже средств на суммы от $250 тыс. до $2 млн.

Активность взломщиков в цифрах

По сравнению с предыдущими годами, объемы преступных транзакций значительно снизились. В 2016 году хакерам удалось провести кибератаку на центробанк Бангладеш и похитить от $80 до $100 млн с его счетов в системе федерального резерва США. В том же году произошло еще несколько крупных краж – к примеру, СМИ сообщали о похищении $10 млн из одного из украинских банков.

Настолько крупные транзакции легче заметить, поэтому для обхода антифрод-систем преступники стараются разбивать их на более мелкие.

Почти все мошеннические транзакции (83%) направлены в банки Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом похищают деньги чаще в странах с высоким уровнем коррупции как в госорганах, так и в частных организациях. Верхние строчки здесь занимают Таджикистан, Мозамбик и Афганистан.

Что изменилось с момента кибератаки на $100 млн

Всего к системе SWIFT подключено более 11 тысяч организаций во всем мире. С момента кибератаки и кражи денег у центробанка Бангладеш администрация SWIFT внедрила ряд мер по повышению уровня информационной безопасности системы. Это привело к снижению объема средств, которые удается похитить хакерам.

Кроме того, теперь преступники стараются чаще производить транзакции в рабочее время, чтобы они затерялись в общем потоке легитимных сообщений SWIFT. Раньше мошеннические операции чаще проводили по выходным или в праздники – это делалось для затруднения обнаружения их людьми.

Source: habr1